Студия интерьерной печати в Одессе
(048) 706-15-52
(068) 26-33-514

Стиль гранж

Стиль гранж
05/07/2016

Среди различных стилевых направлений фото искусства особой экспрессивностью, «бунтарским духом» выделяются гранжевые фотографии. Интересно, что появление стилевого направления гранж в фотографии связано с рок-музыкой. Многие популярные в 80-90-ых годах рок-группы отличались депрессивным, меланхолическим настроением в музыке. Это настроение проявилось в стиле одежды, а со временем и в новом направлении художественного фото.

Для снимков в стиле гранж свойственны мягкие, приглушенные оттенки, размытые контуры, загрязненные текстуры, фон. Такие эффектные приемы делают фотографию более выразительной, стильной, оригинальной. Многие профессиональные фотографы используют эти приемы в работе над фоторепортажами, сериями тематических снимков. Со временем помимо самых первых признаков съемки в стиле гранж появились и новые отличительные особенности – ведь производство оборудования постоянно развивалось, а оно расширяло технические и художественные возможности мастера. К тому же увеличивается опыт, появляются оригинальные решения задач.

На сленге слово «гранж» обозначает что-то неприятное, отвратительное. Но фотографии в данном стилевом направлении выглядят очень привлекательно и стильно, художественно. В них чувствуется ярко выраженное настроение целой эпохи или отдельно взятого человека. Характерные для стиля признаки можно придать уже готовым фотографиям. В основном для этого используются возможности фотошопа.
Но не только грязная текстура и рваные края отличают гранжевую фотографию. Ей свойственна креативность, которая проявляется в подборе наряда модели, обуви, аксессуаров, выбора пейзажа (чаще городского). И только впоследствии снимок проходит специальную обработку с помощью компьютерной программы. Создается с помощью профессиональных приемов и внешнего облика объекта съемки единая концепция.
Фотография в стиле гранж – это своего рода проявление некой игры, в ней может сочетаться и сюрреализм, и готика, элементы средневековья. Снимки могут выглядеть немного мрачновато, но они должны бросать вызов всему серому, будничному.
Данный стиль фотографирования имеет широкое применение. Его предпочитают музыканты рок-групп, также стилевое направление выбирается для демонстрации различных коллекций одежды. Фотографы могут создавать оригинальные постеры, рекламу различных брендов. Особенно активно используется гранж для портретной съемки. Такая фотография может выделить какие-то черты личности человека, обычно скрытые.

Фотосессия в стиле гранж - эффективный способ выделиться среди однородной толпы, как и было, предусмотрено изначально еще в конце прошлого века. Гранжевые фотографии являются очень модными, к настоящим профессионалам достаточно часто обращаются с просьбой создать портреты именно в такой концепции. Данная работа требует предварительной подготовки – подбор предметов одежды (ею может стать панковская куртка, рваные джинсы), создание прически, макияжа. Для съемок подойдут места, где фоном для модели станут старые, полуразрушенные стены, выщербленные ступени, подворотни, украшенные граффити. Для фотосессии не нужно ждать хорошую погоду. Наоборот, пасмурный, дождливый день – лучшее время. 
Важной является не только подготовка, но и последующая обработка снимка, она характеризуется сложностью и трудоемкостью. Производится наложение старых текстур, в фотографию добавляется, с помощью неестественных цветов, искусственно созданных царапин и потертости, некоторая мрачность, выраженный драматизм. Профессиональная фотообработка доводит снимок до гранжевой стилизации. 
Гранжевый портрет может выглядеть эпатажно или более сдержано, не «брутально». Но он должен передавать желание быть свободным. Модели создают несколько мрачноватый, драматичный образ.
Фотообработка снимка с целью создания изображения в стиле гранж производится с помощью различных приемов фотошопа. Выбранной обычной фотографии придается, например, эффект акварели. Цвета можно подбирать в зависимости от того, каким должен быть будущий портрет. Обрабатывается и лицо, и окружающий фон.
Фотографии в стиле гранж особенно явственно противостоят по настроению, по художественным приемам гламурным снимкам.


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!